6 советов по съемке пейзажа в плохую погоду

Фотограф Константин Воронов поделился пятью советами по съемке пейзажа в плохую погоду, шестой мы добавили от себя.

1. Снимайте в лесу или горах

Света все равно нет, так что идите в лес. Он всегда выглядит красиво и пасмурная погода не помешает. Если будет туман — это только даст вам плюс. Ищите в лесу необычные предметы: корявые пни, деревья и цветы, ручьи и водопады.

2. Ищите интересные формы и фактуры

Смотрите вокруг. Есть предметы, которые выглядят интересно без теней: одинокие деревья и дома, камни и скалы, таблички и указатели.

3. Снимайте в сумерках

Попробуйте снимать после того, как солнце опустится за горизонт. При сумерках объекты выглядят иначе, нежели днем. Снимайте городские пейзажи с машинами на длинной выдержке.

4. Ищите минимализм и сюжет

Ищите в большом пространстве мелкие детали, которые цепляют взгляд. Отвлекитесь от картинки пейзажа и посмотрите что там внутри. Нужно увидеть сюжет и построить вокруг него кадр.

5. Добавьте в кадр людей или животных

Силуэт украсит снимок, если будет сюжет. Козы в горах, человек в поле, кот сидит на периле моста с видом на проспект города. Относительно фигуры будет строится снимок и виден его масштаб.

6. Постобработка все исправит

Почти все снимки обрабатываются, а если условия съемки плохие — тем более обрабатываются. Черно-белые снимки можно сделать с минимальными корректировками, но если цветные... Недостаточно света и контраста. Все снимки в интернете — обработаны. Если погода не дает достаточно света, то обработка добавит контраст, добавит тень и свет туда, где ее нет.

На основе материала prophotos.ru.
Фотографии Константина Воронова.

Поделиться
Класснуть