Как работает импульсный свет

Вкратце. Лампа включается в момент, когда вы фотографируете, затем выключается. И так каждый раз. Слабо нагревается, цвет оттенок не меняет.

ik-transmitter

Моноблок импульсного света Gemini 1500PRO BW-3955.

Как работает

В лампе два света: пилотный (постоянный свет, галогеновая лампа) и импульсный. Вместе не работают, у каждого своя функция.

Пилотная лампа включается во время установки света и показывает, как будут лежать тени на объекте съемки и фоне.

Импульсная лампа срабатывает при нажатии кнопки спуска затвора, выпускает пучок света на долю секунды. Чтобы свет сработал вовремя, нужна синхронизация с фотоаппаратом.

Как синхронизировать с фотоаппаратом

Через кабель, фотоловушку или радиоканал. Когда вспышка и фотоаппарат работают одновременно, свет в нужное время освещает помещение. Если вспышка сработает с опозданием, фотография получится темной или с черной полосой по бокам (затвор фотоаппарата будет закрываться в то время, когда вспышка сработает).

Кабель соединяет фотоаппарат и вспышку, если вспышек несколько — подключение через специальный переходник. Вариант не самый безопасный, потому что легко зацепиться за кабель, упасть или уронить стойку. Если в фотоаппарате нет разъема для кабеля, нужно установить адаптер через горячий башмак.

Минус: можете запутаться в проводах или уронить стойку со светом.
Плюсы: дешево и быстро.

sinhrokabel

Фотоловушка реагирует на вспышку или инфракрасный свет. Принцип работы: импульсная лампа срабатывает, когда видит свет от сторонней вспышки или выстрел инфракрасного луча. Вспышка может быть внешняя или родная, которая есть в фотоаппарате, лампе все равно на какую реагировать. Но если в помещении есть другие фотографы, ваша лампа может реагировать на «чужие» вспышки и мешать съемке.

Минус: лампа будет реагировать на «чужие» вспышки и инфракрасный свет.
Плюсы: нет проводов, относительно дешево.

ik-transmitter

Синхронизатор работает через радиоканал. Для этого нужен приемник и передатчик. Приемник крепится на источник света, а передатчик на камеру. Если в помещении есть другие синхронизаторы, ваша лампа на них не сработает. Этот способ самый дорогой из троих, но и самый удобный.

Минусы: дорого.
Плюсы: нет проводов, вспышка работает только с вашим фотоаппаратом.

radio-sinhronizator

Какую площадь покроет светом

Зависит от мощности лампы, направленности света и насадок.

От мощности и направленности лампы зависит расстояние, которое она сможет осветить. Мощность измеряется в Джоулях и ее можно менять, чтобы получить нужный оттенок. А направленность бывает: точечная, линейная, кольцевая и зависит от внешнего вида лампы.

Насадки смягчают свет или наоборот концентрируют. У каждой насадки своя цель. Рефлекторы ограничивают свет по контору насадки и направляют вперед, их можно использовать с фотозонтом и цветовым фильтром, которые рассеивают и отражают свет, меняют его оттенок. Серебристый цвет дает жесткий свет, если золотистый — теплый.

Софтбоксы рассеивают свет и делают его мягким. Любые рефлекторы концентрируют свет и направляют вперед, а от материала поверхности зависит оттенок.

Поделиться
Класснуть