Как выбрать объектив

Вкратце. Сначала определитесь что будете фотографировать. Нет объектива, который одинаково хорошо снимает портреты и архитектуру. Объектив подбирается под фотоаппарат, потому что у каждого фотоаппарата свое крепление для объектива. Есть «оригинальные» объективы, а есть сторонних производителей. Оригинал: Кэнон и Никон. Сторонние: Сигма, Тармон, Самьянг. Сторонние производители выпускают под каждый фотоаппарат «свой» объектив. Важные характеристики: фокусное расстояние, светосила, стабилизация, автофокус.

Что будете фотографировать

Определитесь, что будете фотографировать, потому что у каждого объектива своя специфика:

Все подряд. Подойдет универсальный объектив (ультразум) или айфон.
Пейзаж. Чтобы охватить больше природы, нужен широкоугольник, фокусное расстояние от 8 до 50 мм.
Архитектуру. Тоже широкоугольный, как для пейзажа.
Людей. Нужен портретный объектив с фокусным расстоянием 50 или 85 мм, но можете попробовать 35 и 135 мм, главное фикс.
Свадьбы. Классика 24-105 мм, но можно и фикс объектив 50 или 85 мм. Как вариант, 70-200 мм, но лучше классику.
В студии. Берите портретный объектив или небольшой зум 24-70 мм.

Какой у вас фотоаппарат

Важен размер матрицы в фотоаппарате: полный кадр или кропнутая. От этого зависит какой объектив подойдет для фотоаппарата. Полнокадровый объектив подойдет для полного кадра и кропа, а кроп объектив только на кропнутый фотоаппарат.

Байонет

От камеры зависит и марка объекта. На Кэнон фотоаппарат идет Кэнон объектив, на Никон — Никон. Но есть переходники и объективы Сигма, Тамрон и Самьянг, которые подойдут на любой фотоаппарат.

Что важно при выборе

Фокусное расстояние

Это числа 50 мм или 70-200 мм в названии в объектива. Чем меньше число, тем шире охват кадра и больше объектов попадет на снимок. Объектив с большим фокусным расстоянием называется телеобъектив, и если решили купить такой, то обязательно со стабилизатором изображения, чтобы снимки не смазывались. Если хотите сэкономить на стабилизаторе — купить штатив.

Чем меньше фокус расстояние, тем шире охват кадра.

Фикс и зум

Зависит от значений фокусного расстояния. Фикс объектив, это где фокусное расстояние из одного числа, например 50 мм. Зум или переменное из двух — 70-200 мм. Решите, что будете снимать:

Если праздники и друзей, не хотите влезать в гущу событий и будете снимать со стороны — берите зум. Он универсальный и быстрый, не нужно подходить к объекту, просто приближаете и делаете снимок.

Если архитектуру или портреты, берите фикс объектив. У них больше светосила и лучше резкость, они легче и компактней.

Зум или фикс зависит от того, что будете снимать.

Светосила

Светосила обозначается как f/1.8. Влияет на цветопередачу и резкость фотографии. Через объектив проходит свет и отражается на матрице. Чем больше светосила – тем больше света попадет на матрицу, а значит можно снимать в более темных условиях.

Чем больше значение светосилы, тем лучше.

Стабилизатор изображения

Оптическая стабилизация подавляет вибрации от движения фотокамеры. Каждый производитель придумал свое название стабилизатору, но функция у них одна. Чтобы обойтись без стабилизатора, придется купить штатив.

Автофокусировка

Автофокус увеличивает резкость на объекте, остальное делает расплывчатым (мылит). Есть два типа автофокуса: с ультразвуковым моторчиком и «отвертка». Первый быстрый и бесшумный, второй – медленный и шумный.

Автофокус ультразвуковой моторчик лучше, чем «отвертка».
Поделиться
Класснуть